個人情報の取り扱い

プライバシーポリシー

  • 2021年4月
  • 大和証券リアルティ株式会社

当社は、「個人情報の保護に関する法律」及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)等に基づき、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、これを遵守し、個人情報、並びに個人番号及び特定個人情報(番号法に定めるものをいい、以下あわせて「個人情報等」といいます。)を適切に取り扱います。

  1. 当社は、個人情報等を個人の重要な財産であると考え、適切な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、個人情報の保護に関する法律、番号法、関係諸法令、関係省庁のガイドライン、社内規程その他の規範等を遵守いたします。
  2. 当社は、個人情報について、利用目的を特定するとともに、ご本人の事前の同意がある場合、又は、法令等により許される場合でない限り、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用いたしません。但し、当社は、ご本人の事前の同意がある場合でも、法令等により許される場合でない限り、個人番号及び特定個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人番号及び特定個人情報を利用いたしません。
  3. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報等を取得いたします。
  4. 当社は、個人データに関し、漏えい、紛失等が生じないように、必要な安全管理措置を講じ適正に管理いたします。また、個人データの取扱いに関して、従業員に対して教育と適切な監督を行います。
  5. 当社は、個人データの取扱いを委託する場合、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  6. 当社は、法令の変更等に伴い、本プライバシーポリシーを必要に応じて見直し、その継続的な改善に努めます。
  7. 当社は、保有個人データに関して、開示・訂正・追加・削除・利用停止等・第三者提供の停止のお申し出があった場合には、適切かつ迅速な回答に努めます。
  8. 当社は、個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。

個人情報等のお取扱いについて

1.個人情報等の利用目的

当社は、個人情報を、当社が営む宅地建物取引業及び第二種金融商品取引業その他の事業並びに当社の役職員等(役職員等になろうとする者及び退職者を含みます。)の人事管理等の業務において必要な範囲で利用いたします。具体的な利用目的は例えば以下のとおりです。

  1. (1) 不動産等・信託受益権の売買、その媒介・代理、信託受益権の私募の取扱い等に係る業務のため
  2. (2) 不動産の開発業務・開発関連業務又は賃貸・維持管理に係る業務のため
  3. (3) 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認のため
  4. (4) お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
  5. (5) 顧客満足度調査、市場動向分析等、商品開発のための調査分析に利用するため
  6. (6) 決算業務、会計及び税務に関する業務のため
  7. (7) 顧客等に取引結果、預り残高などの報告を行うため
  8. (8) 法令諸規則・当社社内規則・適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
  9. (9) 法令諸規則等に基づく各種報告書等の作成及び提出等の業務のため
  10. (10) 当社の内部管理のため
  11. (11) 役職員等の採用活動、人事、配属、労務管理、従業員名簿・人事データ作成に関する業務
  12. (12) 役職員等の労働衛生、健康管理に関する業務
  13. (13) 役職員等の給与・賞与等の決定、支給・控除に関する業務
  14. (14) 役職員等の福利厚生・社会保険に関する業務
  15. (15) 役職員等の社内研修に関する業務
  16. (16) 前各項目の達成に必要な範囲内で第三者に提供するため
  17. (17) その他前各項目に附帯又は関連する業務を実施するため

当社は、提供を受けた個人番号及び特定個人情報を、以下の事務の取扱いの目的で利用します。当社は、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合を除き、ご本人の同意があったとしても、利用目的を超えて個人番号及び特定個人情報を利用しません。

  1. (1) 不動産等・信託受益権の売買、その媒介・代理、信託受益権の私募の取扱いに関する法定書類の作成・提出事務
  2. (2) 不動産の使用料等の支払調書作成・提出事務
  3. (3) 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成・提出事務
  4. (4) 信託受益権の譲渡の対価の支払調書作成・提出事務
  5. (5) 役職員等に関する源泉徴収関連事務、扶養控除等申告書作成事務、給与支払報告書作成事務、給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務
  6. (6) 役職員等に関する健康保険、厚生年金保険、企業年金届出事務、国民年金第三号届出事務、雇用保険届出事務
  7. (7) 役職員等に関する持株会、ストックオプション、財形貯蓄、ミリオン、確定拠出年金及び生命保険に係る個人番号関係事務
2.個人情報等の取得元又は取得方法及び適正な取得

当社は、業務上必要な範囲で個人情報を取得いたします。例えば、以下のような情報源から、利用目的の達成に必要な限度で、個人情報を取得します。

  1. (1) 申込書・契約書等、ご本人にご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
  2. (2) 業務委託先等又は不動産等の取引における契約の相手方その他関係者の第三者から、個人情報が提供される場合

また、当社は、機微(センシティブ)情報(金融分野において、要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体等により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。))については、法令等により許される場合を除き、取得、利用又は第三者提供をいたしません。

但し、個人番号及び特定個人情報につきましては、当社は、個人番号関係事務を処理するために必要がある場合に限って、その提供を求めるものとします。

3.個人データの適正な管理

当社は、個人データに関し、漏えい、紛失、改ざん、不正アクセス等の防止に努め、必要な安全管理措置を講じ適正に管理いたします。

4.個人データの第三者への提供

当社は、法令に基づく場合、利用目的の達成に必要な範囲内で個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合等、法令等により許される場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者へ開示・提供いたしません。但し、個人番号及び特定個人情報につきましては、当社は、番号法で認められている場合を除き、ご本人の同意の有無にかかわらず、個人番号及び特定個人情報を第三者に提供いたしません。

5.個人データの取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な業務を円滑に進めるため、業務の全部又は一部を委託し、必要な個人データを業務委託先に提供することがあります。委託に際しましては、再委託先への監督を含め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.個人データの共同利用

当社は、以下のとおり、お客様の個人データ(但し、個人番号及び特定個人情報を除きます。本項において以下同じです。)を共同して利用させていただくことがあります。

  1. (1) 共同して利用する個人データの項目
    お名前、ご住所、生年月日、お電話番号やメールアドレス等の連絡先、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報、お取引内容、お預り残高等のお客様の取引に関する情報
  2. (2) 共同して利用する者の範囲
    当社の親会社である株式会社大和証券グループ本社及び同社の連結子会社
    なお、株式会社大和証券グループ本社の連結子会社に含まれる会社の名称等の最新の状況につきましては、株式会社大和証券グループ本社の有価証券報告書等をご参照ください。
  3. (3) 共同して利用する者の利用目的
    大和証券グループの経営管理・内部管理のため
  4. (4) 当該個人データの管理について責任を有する者
    大和証券リアルティ株式会社
7.保有個人データの開示・訂正・削除・利用停止等

当社は、保有個人データに関して、ご本人またはその代理人より、開示・訂正・追加・削除・利用停止等・第三者提供の停止(以下「開示等」といいます)を求められた場合には、ご本人からの求めであることを確認させていただいた上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な期間及び妥当な範囲内で書面にて回答いたしますので、下記の「ご質問等の受付窓口」へご連絡下さい。

8.個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等

当社は、個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。個人情報等の取扱いに関するご質問等につきましては、下記の受付窓口にお問合わせください。

ご質問等の受付窓口

大和証券リアルティ株式会社 お客様相談窓口

電話番号
03-6215-9580
受付時間
午前9時00分〜午後5時00分(土曜、日曜、祝祭日、年末年始を除く)